Voici le Thym commun tout fleuri en début d'été : ici entre une Verveine citronnelle et un Géranium vivace. Je l'ai récolté par temps sec, mis sêché, puis conservé dans un bocal à l'ombre ou dans une boîte de métal
Le Thym est connu pour ses vertus antiseptiques, antibactériennes et antivirales et me permet de lutter contre les affections respiratoires de l'hiver.
Comme il est très actif, je le consomme avec modération en tisanes, à raison d'une cuillerée à café de feuilles de thym pour un bol d'eau, que je laisse infuser dix minutes. Je peux sucrer avec un peu de miel de Romarin par exemple, pour rester dans l'atmosphère purifiante de la garrigue!
Il a un action qui se prolonge dans le temps et me permet des soins à la fois préventifs (deux tisanes par semaine) et curatifs (une tisane par jour pendant cinq à six jours, pas plus).
Le thym est également tonique pour l'organisme, je ne le consomme donc que le matin.
Il existe de nombreuses espèces de Thyms. Chacune possède plusieurs vertus, lesquelles sont différentes selon les espèces.
Je peux également l'associer à d'autres plantes, qui complètent son action ou adoucissent son goût. Se référer à un professionnel, les plantes sont actives et non sans danger.